14.04.2013

7 Съезд. Итоги.

Город Салехард, спустя 24 года, с момента последнего моего посещения, когда я в этом городе стал Мастером спорта РСФСР по национальным видам (национальная борьба), поразил меня красивыми зданиями, с хорошей планировкой и отделкой, отметил, что много старых зданий снесли и построили новые, появились добротные асфальтированные дороги.

Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходил в настоящем дворце за полярным кругом, организация и обслуживание делегатов съезда была на самом высоком уровне и осуществила её окружная администрация, которой огромное спасибо.

Съезд коренных малочисленных народов путают со съездом общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», эти два разных юридических понятия умышлено смешивает руководство Ассоциации.

24 января 2013 года в городе Москве, прошел внеочередной съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее – Ассоциация).

Сейчас результаты внеочередного съезда Ассоциации оспорены Каплиным Никитой Сергеевичем и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение) Эвенкийского муниципального района Красноярского края в Никулинском районном суде города Москвы.

В случае, отмены судом решений внеочередного съезда от 24 января 2013 года, будет снижен статус Ассоциации на межрегиональный.

Я, являюсь представителем истцов в вышеназванном суде и был избран делегатом от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение) Эвенкийского муниципального района Красноярского края.

Однако, мой приезд в город моей юности и триумфа - Салехард, был настолько нежелателен руководству Ассоциации, что они задействовали напрямую административный ресурс.

Несмотря на протокол, который представили в мандатную комиссию, мои полномочия как делегата отказывались признавать, до последнего дня съезда.

Более того, чтобы хоть как то унизить и дискредитировать меня, вызвали полицию и выставили меня, как провокатора прибывшего на съезд проводить акции протеста, в связи с чем, мне был произведен полный досмотр, мои вещи были обысканы, искали листовки и плакаты, паспортные данные были переписаны сотрудником уголовного розыска.

Нахождение рядом со мной и заступничество делегации Ассоциации «Арун» (Возрождение), спасло меня от более унизительных процедур со стороны полиции.

Работа съезда показала, что руководство Ассоциации и её аппарат, делал все, чтобы остаться на своем посту еще на много лет.

Так, в Устав Ассоциации не вносилось и не обсуждалось ни одно изменение и дополнение, даже не рассматривали возможность введения ограничения для одного лица избрание Президентом Ассоциации не более двух сроков подряд.

Деятельность делегатов съезда, на мой взгляд, была намеренно разбита на секции, чтобы избежать консолидации сил делегатов против явных нарушений Устава Ассоциации и закона о некоммерческих организациях.

Руководство Ассоциации настояло на принятии «кота в мешке», тех поправок, которые не обсуждались и не принимались, а поручались редакционной комиссии доработать и принять.

В общем, осталось на душе горечь, не только лично у меня, но и у большего числа делегатов съезда, неудовлетворенность от итогов съезда.

Не было принято ни одного полноценного документа, как и прежде, все ограничилось декларациями к органам власти и в обвинении последних в проблемах коренных малочисленных народов.

На съезде решили только свои личные, семейные, клановые проблемы, итогом которых стало, обязательство нового избранного Президента Ассоциации не разгонять старый аппарат Ассоциации.

VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не решил вопросов, которые от него ожидали люди на местах.

Пути решения, налаживание диалога с властью, руководством Ассоциации даже не обсуждалось.

Президент фонда

Ламбин А.И.

 

 

 

 

 

Web-design: GMD