Произвол на Чукотке. Местные жители на грани отчаяния.
 

Больше недели продолжается противостояние членов общины Алтар и их семей с подрядчиком китайской угледобывающей компании "Шеньхуа" на Чукотке - ЗАО "Чукотская торговая компания" (ЧТК).

Для транспортировки тяжелой техники и оборудования для работ на угольных месторождениях бывшего Беринговского района, ЧТК использует нерестовые реки, по ним волоком везут контейнеры, идет гусеничный транспорт. И все это происходит в период нереста лосося и периода размножения и вскармливания птицами и зверями птенцов и зверят.

Остановить пока это удалось только перекрыв путь технике, сделали это члены общины "Алтар", которые не побоялись противостоять большим деньгам и ресурсам таких компаний, как ЧТК, административному и силовому ресурсу правительства Чукотского автономного округа.

История этого противостояния насчитывает уже несколько лет. Началось все с Северо-Тихоокеанской угольной компании, которая с 2007 года занималась так называемой "разведкой" месторождений угля, при этом наплевательски относясь к работе в районе, где находятся самые северные нерестилища нерки, по мнению биологов необходимо было уже давно создать природоохранные зоны для охраны гнездовий и мест обитаний редких птиц.

Район этот также является южной оконечностью многострадального Международного парка "Берингия", так и не созданного до сих пор во многом по причине нежелания именно окружных властей.

Уже более двух лет руководитель семейно-родовой общины "Алтар" пытался обратить внимание местных, окружных, федеральных властей на то, какими варварскими способами и методами работают компании на этих месторождениях, были составлены акты, сделаны фотографии и видеосъемки, но как видим, властям Чукотки надо побыстрее продать богатства страны, без оглядки на людей, которые живут в округе.

Мы пытались обращаться во все возможные федеральные органы, это не возымело действия. Сейчас ситуация уже находится в красной, критической зоне.

Члены общины заблокировали проезд техники по рекам в бухте Ушакова. Им угрожают сотрудники ЧТК, грозятся прислать вертолет с ФСБ, полицией и завести на них уголовные дела. При этом ссылаются на Водный кодекс, о том, что якобы можно проводить работы в 20-метровой зоне реки, заметьте, НЕРЕСТОВОЙ реки ценной породы рыбы! И не верьте, что суть конфликта сводится к тому, что пришли нас в очередной раз "озолотить" и "дать работу", а тут мы со своими жирниками лезем, чуть ли не тащим "прогрессивное человечество" в каменный век. Ситуация как раз наоборот - община "Алтар", коренные жители за то, чтобы строились дороги, чтобы была работа и дети могли осваивать новые специальности, чтобы мы, наконец, от заброшенного состояния перешли к нормальной человеческой жизни, но при этом сохраните и нашу природу, потому что мы хотим жить на своей земле и растить своих детей!

КОЛЛЕГИ! Обращаемся к Вам с предложением поддержать общину "Алтар"!

НП "Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

 

По поводу обращения общины Фонд дает следующее разъяснение.

Согласно статье 6 Водного Кодекса РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Как видно из федерального закона, всякая промышленная деятельность юридических лиц, а тем более использование береговой полосы для передвижения и пребывания около неё, в иных целях, чем определено законом, не для личных и бытовых нужд, запрещено.

Полагаем, что действия компании не основаны на законе, кроме того в период нереста рыбы установлен запрет органами рыбоохраны и органами власти на местах.

Статья 65 Водного Кодекса РФ установила водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива.

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.

13. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

 

 

 

Web-design: GMD